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Vitaminas para estudiantes | Las mejores opciones para la etapa estudiantil

Mantener una mente activa, en constante aprendizaje y concentrada es un desafío para muchos, aún más cuando se está en exámenes finales. Por ello, es indispensable que toda persona se alimente correctamente y así conseguir los nutrientes que intervienen en los procesos neuronales. A continuación, apunta cuáles son las vitaminas para estudiantes más destacadas y recomendadas por los expertos.

Las mejores vitaminas para estudiantes

Existen diversas vitaminas que se pueden obtener de una alimentación balanceada, sin embargo, unas pocas son las que intervienen en los procesos mentales. La idea es que mantengan las funciones vitales en perfecto equilibrio para lograr el rendimiento mental. En este sentido, las vitaminas para estudiantes recomendadas son:

Vitamina C

Es la vitamina por excelencia debido a que cuenta con la capacidad antioxidante necesaria para reducir las toxinas, virus, bacterias y microorganismos que atacan a las células, especialmente las cerebrales. Su función es ayudar a eliminar los radicales libres y estimular la producción de neurotransmisores que potencien la memoria y la concentración.

Por otra parte, al reforzar el sistema inmunológico evita que el organismo pase por periodos gripales que causan cansancio y agotamiento. Esta vitamina no se produce de forma natural, por lo que es necesario obtenerla de parte de los alimentos o suplementos con dosis de entre 65 y 80 mg.

Vitamina A

La vitamina A es reconocida por su influencia positiva en la salud visual, lo que garantiza una mejor lectura. Además, gracias a su capacidad antioxidante contribuye a la eliminación de las sustancias perjudiciales que se adhieren a la corteza cerebral e impiden que el individuo se concentre de forma adecuada.

De igual manera, contribuye a reducir los síntomas de ansiedad y depresión, sensación muy común en personas que se encuentran bajo mucho estrés. Se puede encontrar en las verduras de hoja verde, hígado, calabaza, entre otros. También, se puede suplementar con dosis de entre 900 mcg y 3000 mcg de vitamina A.

Vitamina E

Es otra de las vitaminas que se almacena en el tejido adiposo y en el hígado. Tiene importantes funciones como antioxidante, protegiendo el cuerpo del efecto de los radicales libres, disminuyendo considerablemente el envejecimiento. Esta función se extiende a las células cerebrales, las que se encargan de la memoria, concentración y aprendizaje activo.

Además, ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, haciendo frente a bacterias, virus y toxinas que hacen sentir cansancio o debilidad mental. Previene enfermedades degenerativas como el Alzheimer. Se encuentra en aceites, semillas, cereales y más. La suplementación es posible con dosis entre 7 y 15 mg diarios.

Vitamina B12 y ácido fólico

Estudios demuestran que la administración de estos dos elementos tiene efecto positivo en el funcionamiento de la memoria a corto y largo plazo. Este efecto se debe a que tiene la capacidad de controlar en sangre los niveles de una sustancia conocida como homocisteína, quien es la causante del deterioro cognitivo y provoca demencia.

Las vitaminas del complejo B se encuentran de forma natural en granos de cáscara dura, plátanos, granos integrales, carnes, pescado y más. Además, la suplementación de vitamina B12 se puede realizar en tabletas de entre 1,8 y 2,4 mcg, mientras que el ácido fólico es de 400 mcg diario.

Otros elementos

Además de las principales vitaminas, existen minerales y suplementos que se combinan para dar al cerebro lo que los estudiantes necesitan. Entre los más destacados y recomendados por los profesionales se pueden mencionar:

  • Omega 3 y 6: Se trata de ácidos grasos que actúan directamente sobre las sustancias perjudiciales del organismo, material de desecho y las grasas, eliminándolas de forma rápida. Esto causa un impacto en la salud en general que ayuda al estudiante a concentrarse al estudiar.
  • Zinc: La falta de este mineral se traduce en problemas de memoria, demencia, Parkinson y Alzheimer. Se puede obtener de los mariscos, ostras, hígado, calabaza y otros alimentos. Además de fijar los recuerdos, fortalecen el sistema inmune.
  • Hierro: La falta de esta sustancia se evidencia en una falta de concentración por parte del estudiante y problemas de aprendizaje. Esta se encarga del transporte de oxígeno a los tejidos, incluyendo los del cerebro.

En resumen, las vitaminas para estudiantes son aquellas que mejoran la capacidad intelectual y favorecen el rendimiento mental. Por lo general, se encuentran en forma de multivitamínicos, ideal para alumnos de todas las edades. 

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